2016年05月29日

早生種売り切れました!

本日の受付で、早生種売り切れました。。。。が、中手種は、もうすぐ収穫の予定です。中手種の注文は、受付しています。
中手種は、早生種と比べると、生で食べるのはおススメしませんが、加熱すると甘みがまし、あんまり変わらないぐらい甘くなります。
貯蔵もよくききます。
個人的におススメな食べ方は、すき焼き、味噌汁、天ぷら、うーんなんでも合いますわーい(嬉しい顔)
炒め物系は、何でも量を増やすために、使います。万能に使える野菜だと思います。
去年ぐらいから、電子レンジで加熱してカツオ節をふってポン酢で簡単に一品とかよく聞きます。
我が家でもしましたが、簡単にできます。一度だけ違う産地のをためしたことがありますが、多少は違うみたいで加熱するのに時間がかかりました。あくまで個人意見ですがたらーっ(汗)
一度ためしてみてくださいダッシュ(走り出すさま)
posted by yamagata at 17:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年05月23日

玉ねぎあまりにも甘すぎてビックリ!!

この前、晩御飯にそろそろ季節はずれに近い、なべをしました。
なべの元を買ってあったので、またなべの季節に来る前に使うことにしました手(チョキ)
なべの元は、塩鍋系です。いざ使おうと思うと材料が、乏しくて。。。
今がシーズンの玉葱を入れることにしました。我が家は、すき焼きには、いれるのですが、鍋には初めてでした。
いざ食べてみると、塩が効きより甘みがましおいしい玉ねぎになっていましたわーい(嬉しい顔)
メインのお肉より、玉ねぎの争奪戦になりました。スイカに塩をふる人もいますが、本当に甘みがますとは思いませんでしたダッシュ(走り出すさま)
みなさんも、試してみてください。。。あっ煮すぎると、とけてしますので気をつけてください。
posted by yamagata at 14:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年05月15日

南あわじ山形農園倉庫に看板設置!!

昨日、南あわじ山形農園第三倉庫に看板を設置しましたわーい(嬉しい顔)
田んぼの真ん中にある大きい倉庫なので目立ちます。
玉葱の発送しています決定
今年の玉葱の出来栄えは、正直にいいますと・・・例年通りです。
毎年、美味しい玉葱を生産しているので、今年はいつもより美味しいとは、いいません。変な考え方をしておりますが、正直な考え方のつもりですexclamation
早生種は、定番ならサラダとかですが。個人的には、甘党な上、楽をしたい性格なので、カレーに使います。
火が通りやすいので、とけて甘めのカレーになりますし、あんまり煮込んでいなくてもとけているため、煮込んだ風にみえます手(チョキ)
美味しくて、時間短縮にもなります。あわじ島の農家さんなら、この時期から忙しくなりだしますので、我が家では、晩御飯の残りを昼ご飯にぬくめてさっと食べて農作業に行くこともあるので、便利なご飯のひとつです。
もう、忙しすぎて晩御飯を作る時間がない時は、ハヤシライスもひとつの手です。
なぜなら、我が家は、肉と玉葱しかいれませんexclamation
肉に火が通れば、早生種のあわじ島の玉葱であれば火が通っているので、あとはちょっと煮込むだけで完成です。
楽チンですわーい(嬉しい顔)忙しい時とか、してみてはいかがでしょうか?現在、山形農園は注文受付ております。よろしくお願いいたします。

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posted by yamagata at 11:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記